Загрузка...

Проблемы семьи и семейного воспитания во все времена вызывали интерес у общества.

На сегодняшний день имеются достаточно убедительные доказательства о незаменимости семьи для формирования личности ребёнка (Варга А. Я., 1985, 1987). У тех детей, которые были разлучены с родителями в раннем детстве, при анализе их психики и поведения выявлены необратимые искажения личности, что говорит о значимости семьи для формирования личности ребёнка.

С теоретической точки зрения, семейное воспитание - системное целенаправленное воздействие на детей взрослых членов семьи и всего семейного уклада.

В задачи семейного воспитания входит подготовка детей к жизни в существующих социальных условиях, т.е. помочь им усвоить основные знания, навыки, которые необходимы для адекватного формирования и функционирования личности.

Дальше, чем педагогические исследования, в этом вопросе продвинулись клинико-психологические исследователи, анализирующие типологическую роль различных типов семейного воспитания (Захаров А. И., 1981) (отвергающее; гиперсоциализирующее; эгоцентрическое) и роль семейных конфликтов, способных стать условием патологической фиксации невротических реакций, в формировании у детей невротических радикалов личности.

Наибольшее количество накопленного материала касается эмоционального отношения родителей и детей, которое можно подразделить на две группы:

‒ крайние нарушения взаимоотношений с детьми при материнской девиации;

‒ исследование влияния эмоционального отношения родителей к детям на особенности формирования самоотношения ребёнка в условиях нормальной жизни семьи.

Изучение семейного воспитания позволило Л. С. Бородушкиной (1986) прийти к выводу о том, что на формирование ребёнком дошкольного возраста отношения к семье как ценности самым тесным образом влияет удовлетворённость им тем положением, которое он занимает в семейном коллективе. Ю. Б. Бакина (1987) представила практические случаи оптимизации и коррекции детско-родительских отношений ребёнка с родителями в случае их нарушения. Одна из ведущих целей всей психокоррекционной работы с родителями, по мнению автора, - это заставить их отказаться от чрезмерной опеки и использования императивных способов воздействия по отношению к своим детям.

В исследованиях Т. В. Нещерет (1978) показывается, что отношение к ребёнку в семье и, в первую очередь, со стороны родителей в значительной степени определяет межличностные связи ребёнка, его положение в общественных группах. Эти положения существенно дополняются результатами исследования семейного воспитания Е. В. Насоновой (1989), где показано, что независимо от типа взаимоотношений в семье, матери и отцы строят разные модели взаимодействия с мальчиками и девочками. Именно эти модели оказывают решающее влияние на устанавливаемые ребёнком отношения со взрослыми и детьми.

Н. Н. Обзоровым совместно с О. Н. Абакумовым и Т. М. Трапезниковой (1978) было проведено исследование, которое помимо основных элементов семьи( мать - отец-ребёнок) исследование влияния детско-родительских отношений охватило ещё и комплекс их взаимосвязей :

‒ отношение ребёнка к матери и отцу как к целому, т.е. родителям, так и по отдельности -отцу и матери.

‒ взаимоотношения между родителями (особенности взаимопонимания и конфликтность взаимодействий).

Диагностика родительского воспитательного поведения по отношению к ребёнку, под влиянием которого формируется его личность, даёт возможность проанализировать те или иные личностные качества и нормы поведения детей. Так, М. Хоффман (1982) указывает, что если родители применяют для предотвращения преступников угрозы, силовые принуждения, то дети скорее испытывают страх наказания. Если же родители обращают внимание ребёнка на последствия его поступков для другого, то ребёнок впоследствии испытывает чувство вины.

Психологи показали, что сочетание высокой социальной направленности с урегулированными внутрисемейными взаимоотношениями создаёт оптимальные условия для развития личности воспитываемых в семье детей, способствует совершенствованию всех членов семьи. Семейное воспитание рассматривается как процесс совместного решения членами семьи разнообразных задач, возникающих в процессе жизнедеятельности.

Были проведены исследования, в которых рассматриваются факторы, связанные с особенностями семейного общения, взаимоотношений между членами семьи,т.е. социально-психологические.

Замечено, что в семьях, где к ребёнку проявляют доброжелательное отношение в сочетании с заботой о других членах семьи, ребёнок учится считаться с интересами и нуждами близких людей, вникать в их эмоциональное состояние.

В семьях тех детей, у которых выражено делинквентное поведение основными типами воспитания выступают, либо гиперопека со стороны матери, либо полное равнодушие отца и матери к ребёнку, в частности, жестокое или агрессивное отношение одного или обоих родителей.

А. А. Валантинас (1986) проанализировал результат исследования усвоения детьми нравственных норм в зависимости от способа их предъявления взрослыми и от особенностей усвоения нравственных норм испытуемыми с разными формами эмпатии. Были выделены следующие способы предъявления норм взрослыми ребёнку:

‒ как правило, поведения с последующими санкциями за их нарушения;

‒ как абсолютное правило поведения;

‒ как правило, поведения с рациональным объяснением;

‒ как правило, поведения с рациональным объяснением и привлечением эмоционального опыта ребёнка.

Установлено, что испытуемым нормы социального общежития чаще всего предъявляется взрослыми как абсолютное правило поведения и, как правило, поведения с последующими санкциями за их нарушение. [14, с. 36]

Имеется очень мало работ, посвящённых целостному изучению семьи, изучается либо отдельный ребёнок, либо взаимоотношения женщины и мужчины. В исследованиях С. А. Ладывир (1977) показано, что эмоциональная ориентация ребёнка на взрослого возникает в процессе внутрисемейного общения. Источником зарождения у ребёнка эмоционально-положительных отношений к членам семьи служит совместная домашняя деятельность, приобщение ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста к добрым делам родителей, что является подготовкой ребёнка к новым контактам не только с родителями, но и с другими людьми. С. П. Тищенко (1987) показано, что наиболее эффективным является такой тип воспитания в семье, при котором у детей формируется оптимальный уровень потребности в одобрении, похвале, поощрении их близкими. Средствами формирования такой потребности являются:

1. Правильная мотивация родителями своих требований с аргументацией последствий собственных действий для окружающих.

2. Развитие представлений ребёнка о себе как о заслуживающем уважения; повышение уровня стимулирующих оценок.

3. Избегание недифференцированной оценки личности ребёнка в случае его неудач и промахов.

Способы общения родителей с ребёнком тесно взаимосвязаны с характером родительского отношения. Последнее рассматривается в психологической литературе, исходя из трехкомпонентной структуры межличностного взаимодействия с поведенческим, когнитивным и эмоциональным аспектами (Бодалев А. А., Столин В. В., 1983).

При изучении влияния внутрисемейных отношений на развитие ребёнка в исследованиях отмечается взаимосвязанность вышеупомянутых компонентов в родительском отношении к ребёнку, однако, при ведущей роли эмоционального. Это подтверждается исследованиями, указывающими на явление материнской деривации у детей, испытавших эмоциональное отвержение в раннем возрасте (Лангмейер И., Матейчик 3., 1985).

Насонова Е. Б. (1989) выделила такие типы эмоциональных отношений как гиперопека, разумная любовь, амбивалентность и отвержение (по характеристикам принятие-непринятие, близость-отдаленность).

Гиперопека представляет собой родительское отношение, основанное на приятии ребёнка и стремлении установить тесный эмоциональный контакт с ним. Усиленное внимание, направленное на ребёнка, предполагает контроль его поведения, внутреннего мира, мыслей, переживаний. Стремление родителей к близости с ребёнком сочетается с представлением о ребёнке как о «кумире» семьи. Как правило, такие родители относятся к ребёнку как к более маленькому.

Разумная любовь родителей характеризуется приятием ребёнка, соучастием в его переживаниях, но с некоторой личностной дистанцией. Это проявляется в признании прав ребёнка, уважении его мнения, представлении определённой свободы действий, соответствующей его возрасту. Такие родители относятся к рубанку с теплотой и любовью, но при этом предъявляют разумные требования.

Амбивалентность родительского отношения характеризуется противоречивостью. Это проявляется, с одной стороны, в стремлении к опеке ребёнка, близости с ним, мелочному контролю его поведения, с другой - в неприятии ребёнка таким, какой он есть, его физических, психических и личностных особенностей. Это сопровождается постоянным выражением недовольства действиями и поступками ребёнка, а также недостаточностью личностного общения.

При отвержении общение с ребёнком сведено до минимума. Отвержение - это отдалённость и холод в отношении к ребёнку. Такие родители либо культивируют строгость в воспитании, жестокую дисциплину, либо равнодушны к делам и потребностям ребёнка. Переживания ребёнка во всех случаях не привлекают внимания родителей.

В исследовании А. Я. Варги (1987) в структуре родительского отношения к ребёнку младшего школьного и младшего подросткового возраста был выделен самый мощный фактор - интегральное эмоциональное отношение.

Р. Кэттел (1969) при измерении внутрисемейных отношений применяет типичную модель семьи, состоящую из отца, матери, сына и дочери, с 14-ю личностными связями. Отношение родителей к детям определяется по шкалам, устанавливающим поведенческий и эмоциональный аспекты взаимоотношений, целостное отношение состоит из комбинаций описанных качеств с их «вариативным относительным значением». [3, с. 112-113]

Психологическое изучение формирования и развития личности невозможно без учёта того реального жизненного контекста, в котором осуществляется развитие личности, т. е. для подлинно научного понимания личности следует рассматривать её в целостности социальных связей и межличностных отношений.

Традиционно роль взрослого признается ведущей в общении и психическом развитии ребёнка. Для ребёнка родители первое время являются единственным опосредующим звеном между остальными связями с миром.

Р. Берне (1986), автор Я-концепции, отмечает непомерно мало существенных исследований в области семейных перемен, как существенных детерминант развития Я-концепции ребёнка. В данном анализе в первую очередь рассматриваются вопросы особенностей взаимоотношения типа «родитель-ребёнок», которые имеют решающее значение в становлении личности ребёнка и его самооценки и самоотношения.

Прежде чем анализировать конкретные исследования, следует отметить, что работы, выполненные в рамках педагогического подхода, освещают общие проблемы воспитания ребёнка в семье и отдельные его аспекты, но эти работы носят в основном описательный характер. Социально-психологические работы раскрывают влияние семейных взаимоотношений на личностные характеристики ребёнка, проявляющееся в поведении и общении.

Представителями психоаналитического направления подчёркивается роль семьи (а особенно отношения матери и ребёнка) в развитии адекватной самооценки ребёнка. При отвержении ребёнка в раннем детстве, у него могут сложиться нереалистичные представления о себе, в последствии это может привести к формированию чувства неполноценности, враждебности к другим людям, что создаст определённые трудности в установлении доверительных, тёплых отношений с другими людьми.

Важнейшую роль в обеспечении психического здоровья детей старшего дошкольного возраста, развития их личностных особенностей, социальной адаптации в будущем школьном коллективе, усвоении нравственных норм, развитии эмпатии, эмоциональной отзывчивости отводится детско-родительским отношениям.

Первой социальной группой, активно воздействующей на формирование личности ребёнка, является семья. Невозможно решить все проблемы семейного воспитания оптимизацией только социально-экономических условий жизни семьи. Огромное влияние на психическое развитие ребёнка, формирование его личности оказывают социально-психологические факторы, связанные с особенностями межличностных отношений и общения в семье.

Таким образом, любые семейные конфликты оказывают большое влияние на поведение ребёнка при контакте со сверстниками, способствуют росту внушаемости (Нещерет Т. В., 1978). Родительская позиция отвержения формирует у ребёнка агрессивность, затормаживает его эмоциональное развитие, создаёт проблемы при общении со взрослыми и другими детьми. Позиция уклонения от общения способствует развитию эмоциональной неустойчивости в общении с другими людьми.

Позиция чрезмерной опеки способствует развитию чувства беспокойства, боязни, вплоть до возникновения психических заболеваний.

Родители, которые проявляют жестокость и равнодушие по отношению к своим детям, оказывают отрицательное влияние на формирование особенностей социального поведения.

Негативными для эмоционального развития ребёнка являются следующие типы родительского отношения: эмоциональное отвержение, гиперопека и общение по принципу двойной связи. Наиболее травматичным для детской аффективной сферы является отвержение

Дети с альтруистической направленностью поведения перенимают стиль поведения родителей, относящихся с сопереживанием к проблемам других. Альтруизм реального поведения, в отличие от «вербального», воспитывается в реальных жизненных ситуациях общений, причём максимальное воздействие альтруистической установки воспитателя на ребёнка происходит в случае его тёплых, доверительных отношений с ребёнком. Тёплая атмосфера в семье позволяет родителям даже непроизвольно научить ребёнка адаптивным паттернам поведения, что благотворно сказывается на его социальной компетенции.

Семейное воспитание влияет в первую очередь на особенности эмоциональной сферы детей и аффективных проявлений в социальном поведении. Исследователями проблем развития общения детей со сверстниками подчёркивается, что понять своеобразие общения детей, выявить его качественные особенности можно только в контексте общения со взрослыми.

В работах Т. П. Гавриловой, Е. Т. Соколовой (1981), выполненных под руководством В. В. Столина (1983), рассматриваются проблемы психодиагностики и психической коррекции нарушенных семейных отношений и отклонений в развитии.

Т.С. Татарская (1988), изучая различные типы семейного воспитания и влияния их на формирование адекватной самооценки личности ребёнка будущего школьника, обратила внимание на разнообразие воздействия семьи, которое обуславливает то или иное поведение ребёнка в саду и будущем классном коллективе.

Важно дифференцированное распределение обязанностей в семье у детей с завышенной и заниженной самооценкой. Родителям застенчивых, неуверенных в своих силах детей рекомендуется включать своих детей в общение с другими людьми. Детям же эгоистичным, высокомерным, с завышенной самооценкой надо поручить дела, связанные с заботой о других людях.

В. П. Левкович (1983) выделил два типа взаимоотношений в семье, оказывающих негативное влияние на формирование личности ребёнка:

негативные межличностные отношения родителей и детей;

гипертрофированные формы позитивных контактов между ними.

Кроме того, на формирование личности ребёнка крайне отрицательно сказывается игнорирование родителей его духовного мира. Такие отношения, условно названные формальными, возникают тогда, когда родители сводят свои функции к контролю, санкциям, поощрениям, материальному обеспечению, что не может в полной мере обеспечить установление прочных духовных контактов между родителями и детьми. Уровень взаимопонимания формирует и специфический стиль общения между родителями и детьми, которые может быть как дружеским, уважительным, так и приказным, безапелляционным.

Как показали результаты проведённого исследования, каждый из этих стилей оказывает влияние на эмоциональное состояние детей.

Доверительный стиль способствует формирование у них собственного достоинства, доброжелательности, приказной же формирует скрытность, озлобленность, жестокость, низкий уровень человеческого достоинства, безынициативность, привычку к слепому подчинению.

Возможно отрицательное влияние и ненормального разрастания позитивных эмоциональных контактов между родителями и детьми. Родительская любовь, предполагающая не только заботу о детях и внимание к ним, но также требовательность и критичность, помогает ребёнку понять ценность собственного «Я», сформировать адекватную самооценку, что затруднительно при снижении критичности родителей к своим детям.

 

Загрузка...


Источник: https://repetitora.com/detsko-roditelskie-otnosheniya


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Изучение влияния детско-родительских отношений на учебную Мусульманская одежда группы


Исследование влияния детско-родительских отношений Вентиляция частного дома: делаем всё своими руками
Исследование влияния детско-родительских отношений Волк - Купить детскую одежду и обувь в Санкт-Петербурге на Avito
Исследование влияния детско-родительских отношений Донцова Дарья. Жаба с
Исследование влияния детско-родительских отношений Загар: ТОП-7 продуктов от солнечных ожогов
Исследование влияния детско-родительских отношений К чему снится Смерть во сне по 90 сонникам! Если видишь во
Исследование влияния детско-родительских отношений КАК ЗАЧАТЬ ДЕВОЧКУ ИЛИ МАЛЬЧИКА? Таблица (календарь)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ